首页
> 政务公开 > 政策解读

靠什么挣钱卫生和计划生育局 解读《靠什么挣钱医疗卫生机构医疗废物废水 管理规范》

【 字号:
打印
  • 索引号:123456/2018-01997
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2018-09-23
    公开范围:

为深入推进干什么能挣钱多城乡环境卫生医疗废物废水综合治理工作,提升卫生计生系统整体水平,有效控制和消除传染病的发生和流行,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,县人民政府制定了《靠什么挣钱医疗卫生机构医疗废物废水管理规范》,对规范做好医疗废物管理提出进一步工作要求。现将有关要点解读如下:
  一、起草背景

医疗废物是具有一定传染性、毒性及其他危害性的危险废物,处理不当会给人民群众身体健康和环境带来安全隐患。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,加强固体废弃物和垃圾处置。国家卫生计生委高度重视这项工作,从满足人民群众美好生活的需要、保护生态安全的大局和维护人民群众身体健康的高度提高认识,统筹安排,认真贯彻落实党的十九大精神和《固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规,落实工作要求,通过完善法律标准体系、加强培训指导、开展执法监督检查等措施,规范医疗废物管理。

二、主要内容

《管理规范》包括五部分内容。一是要求医疗卫生机构要进一步建立健全医疗废物管理责任制,落实主体责任,强调了医疗卫生机构法定代表人为本机构医疗废物管理第一责任人,要增强主体意识,高度重视医疗废物管理工作,充分认识医疗废物管理的长期性和艰巨性,以对人民群众生命健康和环境安全负责的态度认真贯彻落实有关法律法规,全面落实医疗废物管理责任。

  二是进一步规范医疗废物管理。做好医疗废物的分类收集、运送和暂存,规范医疗废物流程管理,提高规范管理医疗废物的能力。同时,要求医疗废物集中处置单位在规定时间内上门收取医疗废物,并执行危险废物转移联单管理制度,做好医疗废物的种类、数量、交接时间、处置方法等情况的登记工作。落实了医废集中处置全覆盖。禁止将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。不得随意丢弃、遗撒和在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物。禁止任何单位或者个人转让、买卖医疗废物。

三是进一步规范医院污水处理。为防治医院污水对环境的污染,规范医院污水处理设施的建设和运行管理,保证医院污水达标排放,依据《医院污水处理技术指南》,从医院污水的分类收集、处理工程、消毒要求、排放要求、人员培训等方面做了要求,确保医疗卫生机构污水排放达到国家标准。

四是各医疗卫生机构应加强对从事废物废水处理工作的人员培训及职业安全防护,掌握各项规章制度、工作流程和工作要求,提高专业技术能力,同时为工作人员配备必要的防护用品,做好职业安全防护。

五是加大监管力度。卫生计生行政部门重点加强对基层医疗卫生机构和民营医疗机构医疗废物废水处置的监管工作,规范医疗废物全过程管理,加大执法监督检查力度。


相关文件:靠什么挣钱医疗卫生机构医疗废物废水管理规范