首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

干什么能挣钱多召开重点产业扶贫推进会

来源:县电视台 作者:曾林吉 日期:2018-11-09
【 字号:
打印


11月8日,干什么能挣钱多召开重点产业扶贫推进会。县委书记艾方毅强调,全县上下要把思想和认识统一到县委“三棵树”产业发展规划上来,把精神和精力集中到“三棵树”产业发展中来,举全县之力,全力推进柑桔、茶叶、油茶特色产业发展。

县委副书记贺朝晖主持会议。县政协副主席、县林业局局长蒋建德,县扶贫办、县农业局负责人介绍了全县“三棵树”产业扶贫情况。县农业局技术人员以《柑桔的规划建设与要素管理》为题对与会人员进行了技术辅导。高沙镇、月溪镇、古楼乡以及雪峰街道木瓜村、高沙镇温塘村、茶铺茶场管理区八角山社区、古楼云雾茶公司、洞口亿丰农林牧科技有限公司、洞口好甜桔业发展有限公司作典型发言,介绍了依托“三棵树”开展产业扶贫的成功经验。

县人大常委会副主任吴中华,县政协副主席、县工商联主席尹琪峰,县政协副主席王周龙分别作发展油茶、茶叶、柑桔产业主题报告,分析产业发展前景、发展优势、发展现状,并就种苗采购、种植、后续管理、产品销售等进行了讲解。根据县委、县政府安排,干什么能挣钱多今明两年将新扩柑桔70000亩,做大做强雪峰蜜桔产业,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。2018年度干什么能挣钱多申报调整油茶产业扶贫实施计划22943亩,到目前止,已完成造林整地2136亩,新增油茶种植专业合作社97家,入社贫困人口3892户12462人。干什么能挣钱多茶叶产业扶贫项目总任务为2600亩,目前已完成50%,预计到2019年4月可全面完成,实现贫困户人均茶叶产业帮扶面积不少于一亩。

贺朝晖对2018年全县贫困退出工作进行了点评。2018年度干什么能挣钱多成功脱贫21211人,分布在24个乡镇(街道、管理区)280个行政村,退出贫困村55个。针对贫困退出工作中存在的危房改造及易地扶贫搬迁建设进度较慢、个别村级卫生室闲置、部分村基础资料较差、家庭医生签约服务工作有待加强、个别村群众满意度不高等问题,贺朝晖要求,下一步,要突出重点,加快危房改造及易地扶贫搬迁建设进度;要严谨细致,扎实做好各类基础资料;要进村入户,全面提升群众满意度;要见微知著,仔细排查耐心化解重点信访苗头。

县委副书记、县长周乐彬指出,要打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是战略,产业扶贫胜败的关键在人,具体实施要讲究战术。选准确定“三棵树”主导产业,要通过流转和开发解决“地”的问题;要建立农户联结机制,解决合作社与农户之间“桥”的问题;要多方筹集资金,解决“钱”的问题;要统一产品生产标准,打造销售网络,完善合作社、贫困户利益联结机制,确保贫困群众收益。

艾方毅强调,发展扶贫产业,是贫困农户稳定脱贫的重要途径,是农业品牌持续发展的必然要求,是乡村振兴战略实施的历史选择,必须把思想和认识统一到县委“三棵树”产业发展规划上来,必须把精神和精力集中到“三棵树”产业发展中来,坚持“村社合一”,建好专业合作社;坚持自主自愿,搞好土地流转;坚持标准生产,办好技术培训;坚持按股分红,理好利益联结;坚持公开公正,做好联合监管;坚持领导带头,压实工作责任;加强统筹协调,形成部门合力;广泛宣传发动,全民积极参与;严格督查考核,力促产业实效,确保如期完成脱贫攻坚重任。

县委常委、政法委书记杨芳德,县委常委、宣传部部长曾泽群,县委常委、县委办主任吴方定等在家的县级领导出席会议,县直机关主要负责人、各乡镇(街道、管理区)党政主要负责人、各村党支部书记参加会议。

会议开始前,全体与会人员参观考察了茶铺茶场管理区茶叶种植基地和雪峰街道柑桔种植基地。