首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 高沙镇

高沙镇:罗汉果丰收 带动380户贫困户脱贫摘帽

来源:县电视台 作者:曾林吉 日期:2018-11-06
【 字号:
打印

高沙镇采取“公司+合作社+农户”的产业帮扶方式,种植罗汉果3280亩,成功创建产业扶贫“造血”机制,今年可带动380户贫困户1360人实现脱贫摘帽。

眼下正是罗汉果成熟采摘季节,在高沙镇石榴村的罗汉果种植基地,成片的棚架下挂满了清香诱人的罗汉果,果农们三五成群地忙着采摘,洞口鑫和种养专业合作社按照收购协议前来收购,现场洋溢着丰收的喜悦。

罗汉果产业投入少,收益快,市场前景广阔,是省民政厅、省慈善总会在干什么能挣钱多主推的产业扶贫项目。高沙镇通过“公司+合作社+农户”的运作模式,委托洞口鑫和种养专业合作社实施这一项目,合作社与每个参与种植的农户签订保底价收购协议,定期开展种植技术培训和上门指导服务,并为建档立卡贫困户免费提供所需的生产资料,最大程度地减轻贫困户的生产支出和种植风险。

2017年,罗汉果产业扶贫项目在高沙镇得到成功实施,今年,该镇广大农民参与种植罗汉果的积极性高涨,全镇种植面积达到3280亩,平均每亩收入达5000元以上,罗汉果种植成为该镇的扶贫主导产业。